avatar

Медвежья культура

Опубликовал в блог Управление образованием - а как надо?
+1


В общественных дискуссиях и разговорах на кухнях про современное образование в России, весь пафос речей, как правило, обращен в сторону качества обученности современной молодежи. Мы клеймим молодое поколение за его безграмотность, отсутствие системы знаний и «калейдоскопичность» представлений о мире. Все это так и все это, на самом деле очень печально. Но все-таки, еще более печальным является пробел, который возникает не в отсутствии знаний (их всегда можно обрести позднее и самостоятельно, вне школы, получить с опытом), а в отсутствии воспитания и культуры. И самым ярким примером катастрофичности такого рода пробела можно считать последнее нашумевшее высказывание Премьер-министра Российской Федерации, Дмитрия Медведева.


Напомню: сей высокий чин публично и с особой циничностью высказался в адрес учителей, отвечая на вопрос о низких зарплатах этой части населения руководимой им страны. Он попросту предложил учителям, не согласным работать за предлагаемую зарплату, идти из школы, мол это, господа ваш выбор, вас никто не неволит.

Беспрецедентность столь грубого «посылания» вторым лицом государства весьма многочисленной и очень тонко воспринимающей несправедливость, учительско-преподавательской аудитории, буквально взорвала общественное поле. Уже третий день высказывание Медведева — главная новость. Интернет наводнен возмущенными и едкими комментариями, от простого негодования до саркастических списков всевозможных профессий, куда можно податься «неудовлетворенному зарплатой педагогу».

И это вполне оправданно. Удивительно только, что господин Медведев по сей день не извинился. Видимо он считает, что не за что.

Тогда и встает тот самый главный вопрос: а кто его воспитывал — этого самовлюбленного, нахального и бестактного гражданина, которого волею судеб назначили на столь высокую должность? Мы же и воспитывали: родители, учителя. И таких медведевых, особенно в бизнесе и в чиновных креслах кругом — вагон и маленькая тележка! Почему? Может быть потому, что мы забыли в дискусси об образовании то, без чего даже образованный человек перестает быть Человеком и превращается в сволочь?

Сегодня, когда по статистике родитель общается с ребенком 7 минут в день, воспитание перестало быть функцией школы и общества. Процесс воспитания Человека пытаются подменить школьным курсом «Основ религиозных культур и светской этики», описать все юридическим языком законов и договоров, даже отношения между супругами стремятся «узаконить» в рамках «брачного контракта»…

Куда мы катимся, хочется спросить? В мир, где воспитательная модель, которая проявляется в головах «медведевых» преодолеет критическую массу? Разве не понятно, что на этом закончится история не только России, но и человечества, его культуры, и начнется история дикого поля — «каждый сам за себя», «по праву сильного», из этого же ряда — «права человека» и «это ваш выбор»!

На мой взгляд противопоставить тенденции засилия антигуманной, фашистской в своем корне, идеологии «собственного выбора» (управляемого и несвободного для подавляющего числа людей в реальности) можно только общественным неприятием ее, противостоянием на всех уровнях. Эту идеологию надо искоренять повсеместно, где только мы ее не наблюдаем — в обыденной жизни, в публичном поле, в дискуссиях с друзьями и знакомыми…
Если мы не хотим, чтобы наши дети не сказали нам: папа (мама) — то, что у тебя нет пенсии — это твой выбор! Я не могу тебе ничем помочь! Прости, но у меня дела…
А Медведев с его глупостью, непростительной накануне выборов, — это просто повод задуматься именно об этом. О главном.

Автор: Михаил Богданов
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.