avatar

Как заработать на критике школы и подростках - нигилистах

Опубликовал в личный блог
0


Наткнулся случайно на очередную публикацию на тему «какая у нас поганка — школа», в которой с придыханием и умилением автор (Виктория Кравченко) повествует о 13-летнем юноше, который — де на волне своего недовольства школьным образованием, занялся делом и затеял собственный бизнес-проект.

Рассказ, к слову сказать, до слез душещипательный: молодой человек прислал в редакцию настоящий манифест против российской системы образования. Сам манифест, правда автор не приводит и лишь «частично публикует мысли школьника», причем не цитатами, а в формате пересказа (или изложения? — не ясно). Поэтому понять что же именно написал молодой бизнесмен, а что является авторской трактовкой его (или не его?) слов — невозможно.

Юноша, по словам Виктории Кравченко, сетует на то, что система образования в России несовершенна (кто бы спорил — sic.). Основной претензией молодого человека является (что следует из статьи) то, что школа работает на «натаскивание» учеников на сдачу экзаменов. И поэтому наш герой решил не отвлекаться на школу, которая его «ничему толком не научит» и построить бизнес, создав ресурс, на котором любой школьник сможет… подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ!

То, что у школьника 13 лет все плохо с логикой — это еще простительно, хотя и странно для человека, который, по его словам, планирует заниматься технологиями и бизнесом. Но то, что с логикой и здравомыслием все плохо у редакции издания (про журналиста помолчу) — тут и правда, следует признать, что с образованием у нас в стране все очень плохо.

Полистав творение юноши я пришел к неутешительному выводу: парень не только не дружит с логикой, но еще и не страдает скромностью, если не сказать жестче. «Его» проект (очевидно сделанный если и им, то не в одиночку) — один из сотен, ничем не примечательный полунаполненный ресурс, построенный на утыренных на просторах интернета заданиях (говорю так, поскольку ссылок на авторство контента нет), как было сказано выше, «натаскивающих» на сдачу экзаменов.

Бесплатность не очень содержательного ресурса заканчивается моментально, как только регистрируешься переходишь на страничку «Курсы» — тут тебе беззастенчиво предлагают заплатить на яндекс-кошелек. Не много, но все же. А главное — кому? Ребенку, который по законодательству не может еще вести бизнес?

Вот тут-то и становится ясно, что юношу просто эксплуатируют какие-то ребята, которые вложили ему в голову, что школа — «отстой», что «ты заслуживаешь большего» и «ты можешь»! А дальше — пресса, презентации Аркадию Дворковичу (который, гад, не перезвонил после презентации, хотя обещал!), «обнимашки» с мэром города и прочие звездные события в жизни…

Жаль парня, честно.

Жаль, что рядом с ним не нашлось ни одного взрослого, кто нашел бы правильные слова объяснить ему, что врать — не хорошо, что логики в его рассуждениях и делах — ноль, что «отстойная школа» даст ему куда больше, чем все его теперешние «друзья — бизнесмены», интерес которых только в том, чтобы выжать из его образа побольше маржи, выделить проект «Как надо» из других сотен подобных. А когда парнишка подрастет и перестанет быть интересным прессе — распрощаться.

И останется герой нашего времени и без образования, и без дела. А кому он интересен, амбициозный и пустой? Ничего личного.

Вопрос только к нам всем — до каких пор мы будем продолжать молчаливо взирать на такую мерзкую эксплуатацию детей окружающими их взрослыми и раскручивании темы «школа — отстой»?
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.