avatar

Михаил Богданов

заходил 10 марта в 16:51

Публикации

avatar

Скавним учебники: АЗБУКА

?
Буквари и азбуки — учат ли они читать? Давайте сравним… В данном случае — Азбуки «Просвещения» (программа «Школа России» и «Перспектива»), а так же — букварь и азбука для семейного изучения того-же «Просвещения» в издании 1969 и 1970 годов…

avatar

О халтуре в образовании

Опубликовал в блог Проверка знаний - затык системы
?
Какими бывают «независимые» «внешние» проверочные работы на примере региональной (Санкт-Петербургской) проверочной работы по информатике в 7 классе…

avatar

Wow!-эффект и образование

Опубликовал в блог Педагогика: актуальные вопросы науки и практики
?
Интерактивные музеи, клипы про то, что «Менделеев — это элементарно», «научные шоу, цифровизация в школьной лаборатории…
А оно помогает учебе?
Кого обманываем? и зачем?

Подписывайтесь на телеграм-канал @teachersroom

avatar

"ВУЗв трех типов и новая аккредитация

Опубликовал в блог Управление образованием - а как надо?
0

5 октября было опубликовано интервью с ректором ВШЭ Кузьминовым (см. news.mail.ru/society/34952271/?frommail=1 ), в котором он объявил, что в ближайшие годы обучение во многих вузах страны будет переведено в дистанционный формат. Совершенно ясно, что эта инициатива приведёт к уничтожению значительной части национальной системы подготовки кадров.

Читать дальше
avatar

Образование как общественное достояние

Опубликовал в блог Управление образованием - а как надо?
0

Как было показано ранее на примере Рособрнадзора и всей той вакханалии, которую это ведомство развернуло в системе образования, возникает вопрос об управляемости системы и ее целях. Пока же мы видим полный раздрай и стремление всех главных игроков на образовательном поле решать свои, узкокорпоративные интересы…

Читать дальше
avatar

О роли контроля... над образованием

Опубликовал в блог Проверка знаний - затык системы
0

Итак, осмыслив перестановки в Правительстве (см. начало статьи), попробуем разобраться, как сегодня выглядит контроль качества образования, кто и как его проводит и почему в последнее время появилось столь много критических высказываний, от вполне заслуживающих внимания специалистов (например тут и тут), выступающих против решения вывести Рособрнадзор из подчинения Министерства Просвещения и Министерства науки в прямое подчинение Правительства.

Читать дальше
avatar

Третья сила

Опубликовал в блог Управление образованием - а как надо?
0

Новая структура Правительства Российской Федерации, утвержденная 25 мая 2018 года, словно написанная на лакмусовой бумаге, проявила суть произошедшей за последний десяток лет смену элитных групп и передислокацию сил в системе управления образованием в нашей стране.

Читать дальше
avatar

Людмила Ясюкова: Неуспешность ребенка - причины и способы преодоления

0

Наш гость — известный специалист, более 30 лет профессионально занимающийся вопросами преодоления детьми проблем учебной неуспешности, дисграфии и дислексии, автор психологической технологии оптимизации обучения и развития школьников, активно занимается исследовательской и педагогической деятельностью. Людмила Аполлоновна работает как практический психолог-консультант, руководит «Центром диагностики и развития способностей»

* — «Встречи в Родкоме» — это проект Санкт-Петербургского городского родительского комитета, в рамках которого проводятся тематические родительские собрания, на которых лучшие специалисты города отвечают на актуальные вопросы, интересующие родителей
avatar

Концепция уровневой оценки компетенции учителей

Опубликовал в блог Управление образованием - а как надо?
0
В начале текущего учебного года в 13 регионах страны проходила апробация уровневой модели оценки учителей, которая могла бы стать инструментом организации объективных оценочных процедур в аттестации педагога.

Данный проект вызвал живой интерес со стороны учителей и буквально через несколько дней после публикации примеров диагностических материалов, по которым предполагалось оценивать учителей русского языка и математики, в интернете появилось и получило широкую огласку Открытое письмо, адресованное Минобрнауки и Рособрнадзору, в котором не назвавшие себя авторы жестко критикуют предложенную модель оценки компетентности учителя.

18 января в РГПУ им. А.И. Герцена, где, собствененно и разрабатывались концептуальные основы методики и контрольно-измерительные инструменты, состоялась научно-практическая конференция, на которой авторы концепции представили результаты проведенной апробации модели.

В связи с высокой социальной значимостью и актуальностью для любого педагога данного проекта, мы начинаем публикации всех докладов конференции.

Первый доклад: А.П. Тряпицина — академик РАО, доктор педагогических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена. Тема доклада: «Концептуальные основы уровневой оценки компетенций учителя»

avatar

Единый учебник и как на этом заработать чиновнику

Опубликовал в блог Управление образованием - а как надо?
0

Показательная история: не прошло и трех недель с момента публикации статьи Ольги Васильевой «По чему учить будем», задающей вектор работы по созданию единой линейки базовых учебников, как обозначилась тактика чиновников и «лидеров образования», позволяющая им найти себе место в новых условиях для освоения бюджетов.

Читать дальше