avatar

Михаил Богданов

заходил 20 января в 14:22

Публикации

avatar

Концепция уровневой оценки компетенции учителей

Опубликовал в блог Управление образованием - а как надо?
?
В начале текущего учебного года в 13 регионах страны проходила апробация уровневой модели оценки учителей, которая могла бы стать инструментом организации объективных оценочных процедур в аттестации педагога.

Данный проект вызвал живой интерес со стороны учителей и буквально через несколько дней после публикации примеров диагностических материалов, по которым предполагалось оценивать учителей русского языка и математики, в интернете появилось и получило широкую огласку Открытое письмо, адресованное Минобрнауки и Рособрнадзору, в котором не назвавшие себя авторы жестко критикуют предложенную модель оценки компетентности учителя.

18 января в РГПУ им. А.И. Герцена, где, собствененно и разрабатывались концептуальные основы методики и контрольно-измерительные инструменты, состоялась научно-практическая конференция, на которой авторы концепции представили результаты проведенной апробации модели.

В связи с высокой социальной значимостью и актуальностью для любого педагога данного проекта, мы начинаем публикации всех докладов конференции.

Первый доклад: А.П. Тряпицина — академик РАО, доктор педагогических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена. Тема доклада: «Концептуальные основы уровневой оценки компетенций учителя»

avatar

Единый учебник и как на этом заработать чиновнику

Опубликовал в блог Управление образованием - а как надо?
0

Показательная история: не прошло и трех недель с момента публикации статьи Ольги Васильевой «По чему учить будем», задающей вектор работы по созданию единой линейки базовых учебников, как обозначилась тактика чиновников и «лидеров образования», позволяющая им найти себе место в новых условиях для освоения бюджетов.

Читать дальше
avatar

Рособрнадзор: учителей тоже проверим

Опубликовал в личный блог
0


Сегодня «Коммерсант» (что-то в последнее время это издание стало основным рупором официальных новостей по тематике образования) опубликовал развернутое интервью с главой Рособрнадзора, Кравцовым. В публикации есть немало интересных пассажей, которые хочется отметить.

Читать дальше
avatar

Задал вопрос Президенту...

Опубликовал в личный блог
0


Когда ликвидируют Рособрнадзор — самую бессмысленную и дорогую для бюджета структуру в системе образования вместе со всеми её проектами (ЕГЭ, ОГЭ, ВПР)?

Учитель полностью лишен доверия, учеба на всех уровнях превратилась в гонку за баллами, учителя на ВПР решают задания за детей, поскольку задания не совпадают с реальной программой, дети сдают ОГЭ, хотя им он и не нужен, если они идут в 10 класс в той же школе… Бюрократия съедает образование как систему воспроизводства поколений и педагогику как науку, призванную это обеспечивать.
Неужели это выгодно с стратегическом плане нашей стране? На кого работает Рособрнадзор? На страну и её будущее? Как Вы думаете?
avatar

Как заработать на критике школы и подростках - нигилистах

Опубликовал в личный блог
0


Наткнулся случайно на очередную публикацию на тему «какая у нас поганка — школа», в которой с придыханием и умилением автор (Виктория Кравченко) повествует о 13-летнем юноше, который — де на волне своего недовольства школьным образованием, занялся делом и затеял собственный бизнес-проект.

Читать дальше
avatar

Приглашаем к участию в исследовании "Гаджетомания"

Опубликовал в блог Педагогика: актуальные вопросы науки и практики
0


В конце 2016 года в одной из школ Санкт-Петербурга по инициативе учащихся был проведено исследование «Гаджетомания» и виртуальное пространство общения и досуга современных школьников". Его итоги оказались весьма интересными и организаторы предложили расширить исследуемую аудиторию, выйдя за пределы одной школы.

Читать дальше →
avatar

Образовательная лысенковщина

Опубликовал в блог Управление образованием - а как надо?
0


К сожалению, следует констатировать: почти все известные широкой публике «современные научные педагогические концепции», реализованные в современной отечественной системе образования — немногим отличаются от идей товарища Лысенко или научных «открытий» Петрика.

Читать дальше
avatar

Августовский педсовет в Москве: шоковое состояние в образовательных элитах

Опубликовал в личный блог
0


После прочтения стенограммы августовского педсовета, прошедшего 19 — 20 числа в Москве, остается смешанное ощущение: с одной стороны, в прозвучавших предложениях в адрес Правительства и Министерства со стороны тематических секций педсовета было высказано несколько (по пальцем пересчитать) дельных предложений, но с другой стороны, все они носили частный, практически рабочий характер и на этом мероприятии не прозвучало ни одного действительно системного, то есть главного вопроса.

Читать дальше
avatar

Информатика в школе: чему учить в школе 21 века?

Опубликовал в блог Педагогика: актуальные вопросы науки и практики
0

(гипотеза о том, как может выглядеть программа информатики средней школы)

Информатика — предмет, который преподается в школе довольно давно (около 25 лет с момента первых экспериментальных курсов), но недостаточно для того, чтобы можно было говорить об устоявшейся методической базе этого предмета.

Читать дальше
avatar

Медвежья культура

Опубликовал в блог Управление образованием - а как надо?
+1


В общественных дискуссиях и разговорах на кухнях про современное образование в России, весь пафос речей, как правило, обращен в сторону качества обученности современной молодежи. Мы клеймим молодое поколение за его безграмотность, отсутствие системы знаний и «калейдоскопичность» представлений о мире. Все это так и все это, на самом деле очень печально. Но все-таки, еще более печальным является пробел, который возникает не в отсутствии знаний (их всегда можно обрести позднее и самостоятельно, вне школы, получить с опытом), а в отсутствии воспитания и культуры. И самым ярким примером катастрофичности такого рода пробела можно считать последнее нашумевшее высказывание Премьер-министра Российской Федерации, Дмитрия Медведева.

Читать дальше