avatar

Дмитрий Ливанов возмутил Общество русских словесников

Опубликовал в блог Словесность: языки и литература
+3

В Москве завершился первый съезд Общества русской словесности (ОРС). Вопросы качества филологического образования, преподавания русского и литературы, подготовки педагогических кадров обсудили приехавшие из разных городов представители ассоциаций, общественных объединений учителей русского языка и литературы, преподаватели и студенты, научные сотрудники и родительская общественность.

По мнению председательствовавшего на съезде патриарха Кирилла, главные задачи новой организации — сохранение и популяризация русского языка, качественное изменение сложившейся в школе ситуации с преподаванием русского языка и литературы. Он обозначил одну из задач съезда — найти общий язык и решения для конструктивного диалога, так как, уверен патриарх, масштаб обсуждаемой темы не вмещается в рамки министерств и ведомств.

Присутствовавший на съезде Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопросы сбережения русского языка и литературы являются вопросами национальной безопасности. Он подчеркнул, что грамотная речь должна войти в моду: «Мы должны сделать все, чтобы знание современной и классической литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона, чтобы это стало модным, чтобы об их сохранении и развитии заботилось все наше общество». И уже, как отметили специалисты, россияне действительно стали чаще заглядывать в словарь.

Всеобщее возмущение своим выступлением вызвал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он заявил, что в настоящее время русский язык является обязательным предметом в старших классах, а в 1984 году его фактически не преподавали. Но, как поясняет сайт Гильдии словесников, формально министр прав: обязательными уроки русского языка в 10 и 11 классах стали только после введения ЕГЭ, то есть уже после 2000 года: “И зря съезд кричал на него, уличая в незнании вопроса. В этом происшествии обнаруживается легко переходящая в агрессивность учительская усталость, когда нет сил размышлять и оценивать, а хочется немедленно найти виноватого и распять его...”. В то же время, отмечает гильдия, в высказанном министру возмущении присутствует не только усталость и традиционное недоверие: сказывается ностальгия по тем временам, когда преподавали другое, по-другому и по-другому спрашивали, когда не было ЕГЭ и тестов.

Разноголосые и противоречивые выступления участников подтвердили общую несогласованность и неблагополучие, “которая несколько десятилетий изнутри расшатывает нашу образовательную систему”. Гильдия надеется, что Общество русской словесности станет объединительной силой, сделавшей стройным звучание многоголосного хора и возникнет площадка для «компетентной и уважительной дискуссии».
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.