avatar

Композиция заданий в тестовой форме

Опубликовал в блог Оценка знаний: наука и практика
0
Понятие «композиция» означает произведение, структуру, состав, соединение — все это как результат творческого процесса, в котором создатель стремится к некоторому совершенству. При этом самыми существенными факторами успеха оказываются воля, оригинальность идеи, мастерство исполнения, терпение. Плюс бесконечное внимание к так называемым мелочам, без которых талантливое произведение не создать; как говорил Микеланджело Буонарроти, от мелочей зависит совершенство, а совершенство — это уже не мелочь. Композиция заданий в тестовой форме образует такое структурное соединение элементов, которое позволяет выразить содержание и форму каждого задания в гармоничной целостности. «Там… где создание формы, — писал Гегель в своих лекциях по эстетике, — является существенным интересом и настоящей задачей, вместе с успехами изображения незаметно и неявно движется вперед также и содержание, как и вообще мы до сих пор видели, что форма и содержание идут в своем совершенствовании рука об руку» (1).

Именно форма и содержание являются главными компонентами процесса создания тестовых заданий. Этот процесс можно также называть разработкой, написанием, подготовкой или какими то другими словами. В западной литературе, кроме того, нередко используется понятие «конструирование». Учитывая преимущественно техническую сферу употребления данного слова, автор этой публикации склоняется к использованию понятия «композиция заданий в тестовой форме», вкладывая в него идею лучшего, на текущий момент, соединения содержания заданий с наиболее под-ходящей формой. Это и есть самый существенный признак профессионально созданных заданий. Цель композиции — создание таких заданий, которые можно было бы включить в тест и использовать как в традиционно организованном учебном процессе, так и в автоматизированных системах контроля знаний.

В процессе композиции к заданиям в тестовой форме предъявляются следующие требования:
  • краткость;
  • технологичность;
  • правильность формы;
  • правильность содержания
  • логическая форма высказывания;
  • одинаковость правил оценки ответов;
  • наличие определенного места для ответов;
  • одинаковость инструкции для всех испытуемых;
  • правильность расположения элементов задания;
  • адекватность инструкции форме и содержанию задания
Аванесов В.С. Основы педагогической теории измерений // Педагогические Измерения, 1, 2004г. С. 17.

Логическая форма высказывания является универсальной формой четкого выражения мысли человеком, способным проявить знания по изучаемой учебной дисциплине. Эта форма во многих случаях заменяет вопросы. Учебные вопросы многословны и порождают ответы, полные и неполные, правильные и неправильные, разные по форме, содержанию и по структуре, вследствие чего оценка таких ответов требует обязательного участия преподавателя и сопровождается некоторой долей субъективизма. Вопросы и ответы на них иногда бывают столь неопределенными и многословными, что для выявления их истинности требуются большие затраты интеллектуальной энергии, в то время как технологичная методика тестирования предполагает четкую и быструю дифференцируемость ответов. В этом смысле традиционные вопросы и ответы не технологичны; их не рекомендуется включать в тест. То же относится и к некоторым задачам, имеющим тяжеловесные формулировки.
Логическое преимущество задания в тестовой форме заключается в возможности его естественного превращения, после ответа студента, в форму истинного или ложного высказывания. Переход к высказываниям позволяет создавать задания по-новому, опираясь при этом на ряд методических принципов, рассматриваемых далее.

Правильная форма заданий — это средство упорядочения и эффективной организации содержания теста. Организация предполагает анализ содержания учебной дисциплины, классификацию учебного материала, установление меж тематических и меж предметных связей, укрупнение дидактических единиц, представление этих единиц через элементы композиции заданий. Форма заданий правильная, если она позволяет точно выразить содержание, понятна для всех испытуемых, исключает возможность появления ошибочных ответов по формальным признакам.

Технологическое преимущество заданий тестовой формы проявляется в их соответствии требованиям автоматизации рутинных компонентов обучения и контроля знаний. Если в каждом задании автоматически ставить, в зависимости от ответа, самый простой вариант оценки, 1 или 0, то легко видеть преимущества, вытекающие из применения такой оценки, основанной на двузначной логике. Это позволяет быстро регистрировать ответы и объективно их оценивать по заранее разработанным правилам, применяемым ко всем одинаково, без исключений. Задания в тестовой форме легко вводятся в компьютер, компактно проецируются на экран монитора, хорошо различаются по форме и смыслу.

Семантическое преимущество заданий заключается в лучшем понимании их смысла и значения. Это связано, вопервых, со словесным составом задания в тестовой форме: смысл тестового утверждения улавливается всегда лучше, чем смысл вопроса. В тестовых утверждениях нет ни одного лишнего слова и даже знака, в то время как вопрос требует ряда дополнительных слов и знаков для выражения требуемого смысла, значения и интонации.

Если к заданиям даются готовые ответы на выбор (обычно один правильный и остальные неправильные), то такие задания лучше называть заданиями с выбором одного правильного ответа. Это первая, по счету, форма. Логической основой этой формы является закон исключенного третьего, впервые сформулированный Аристо-телем. Выбор правильного ответа дает истинное суждение, а выбор неправильного — ложное суждение. Третьего не дано. Из этого закона следует методическое правило: в каждом задании с выбором одного правильного ответа последний должен быть, что придает однозначность замыслу самого задания и не допускает противоречивых толкований у испытуемых.

Другой вариант заданий этой же, первой формы, где имеется уже не один, а несколько правильных ответов. Это задания с выбором нескольких правильных ответов.

И еще один, третий вариант заданий этой же формы используется для проверки сопоставительных знаний- с выбором одного, наиболее правильного ответа из некоторого числа ответов, правильных в разной степени. Каждый вариант заданий первой формы можно разделить на такие виды, как задания с двумя, тремя, четырьмя, пятью и более ответами.

Следование закону исключенного третьего налагает логический запрет на применение таких ответов, как «правильного ответа нет», «все ответы правильные» или «все ответы неправильные», которые в практике все еще встречаются. В настоящей работе этот запрет соблюдается.

Во второй форме задание сформулировано так, что готового ответа нет; каждому испытуемому во время тестирования ответ приходится вписывать самому, в отведенном для этого месте. Такие задания можно назвать заданиями открытой формы. После дополнения задания определенным ответом получается истинное или ложное высказывание.

Задания, где элементам одного множества требуется поставить в соответствие элементы другого множества, можно назвать заданиями на установление соответствия. Это третья форма. В настоящем издании появился новые варианты заданий с большим числом множеств сопоставляемых элементов.

И, наконец, в тех случаях, когда требуется установить правильную последовательность вычислений, действий, шагов, операций, терминов в определениях используются задания на установление правильной последовательности. Это четвертая форма заданий. Каждая из перечисленных форм позволяет проверить специфические виды знаний, а также соответствующие им контрольные материалы. Выбор форм зависит от цели тестирования и содержания теста, от технических возможностей и уровня подготовленности преподавателей в области теории и методики тестового контроля знаний.

Краткость заданий в тестовой форме вытекает из преимуществ логической формы высказывания, Поэтому задания всегда короче задач и вопросов. Краткость обеспечивается тщательным подбором слов, символов, графиков, позволяющих минимумом средств добиваться ясности смысла содержания задания. Исключаются повторы, малопонятные, редко употребляемые, а также неизвестные для учащихся символы, иностранные слова, затрудняющие восприятие смысла. Хорошо, когда задания содержат не более одного придаточного предложения. Для достижения краткости задания лучше спрашивать о чем-нибудь одном.

Наличие определенного места для ответов является одним из внешних признаков задания в тестовой форме. В заданиях с выбором ответов — это код (цифры или буквы) требуемого ответа, из числа прилагаемых к каждому заданию. В заданиях открытой формы ответ пишется вместо прочерка, следуемого за текстом задания. В заданиях на установлении соответствия ответы или пишутся в специально отведенной для этого строке ниже текста каждого задания, или фиксируется с помощью так называемой «мыши» при компьютерном тестировании. И, наконец, в заданиях на установлении правильной последовательности испытуемый ставит ранги в специально отведенном для этого месте.

Правильность расположения элементов задания является требованием, помогающим испытуемым не тратить время на определение места для ответов и быстрее зафиксировать свое решение.

Одинаковость правил оценки ответов в рамках принятой формы является важным средством организации тестирования. Ни одному испытуемому не дается никаких преимуществ перед другим, все отвечают на одни и те же задания, всем дается одинаковое время. Правила оценки определяются заранее и абсолютно одинаково применяются ко всем испытуемым. Понятно, что все это делается для уменьшения ошибок измерения, вызванных нарушениями стандартных условий тестирования. В смысле стандартизации условия тестирования напоминают требования к проведению эксперимента. Именно об этом писал один из первых создателей тестового метода (2).

Ответ на задание представляет собой краткое суждение, связанное по содержанию и по форме с содержанием задания. Критерии правильности ответов заранее определяются автором задания. Оценка ответов по степени их правильности в практике проводится редко, но при необходимости создаются задания с такими ответами, которые правильны в различной степени (3).

Адекватность инструкции форме и содержанию задания означает взаимное соответствие перечисленных компонентов, необходимое для выполнения задания своей функции. Условие адекватности позволяет довести до сознания испытуемых все требования, заложенные в содержании задания. Несоответствие вызывает ошиб-ку понимания смысла задания, и соответственно, приводит к ошибочным ответам там, где таковым не место.

Полезно дать еще одно определение задания в тестовой форме: это варьирующая по элементам содержания и по трудности единица контрольного материала, сформулированная в утвердительной форме предложения с неизвестным. Подстановка правильного ответа вместо неизвестного компонента превращает задание в истинное высказывание; подстановка неправильного ответа приводит к образованию ложного высказывания, что свидетельствует о незнании студентом данного учебного материала.

Овладение формой является необходимым, но недостаточным условием создания полноценных тестов. Форма придает заданиям лишь структурную целостность и определенность, внешнюю организованность. Задания в тестовой форме только внешне похожи на тестовые задания, а это недостаточно для их включения в тест; нужна еще проверка так называемых тестобразующих свойств заданий. Эти свойства будут рассмотрены при изложении вопросов отбора подлинно тестовых заданий из общего числа заданий в тестовой форме.

Литература
  1. Гегель Г. Лекции по эстетике // Соч., т.13, кн.2.- М.: Соцэкгиз, 1940.- 362с.
  2. Cattell. J. MacKeen. Mental tests and measurement. Mind, 1890, v.15, pp. 373-380.
  3. Wright, B.S., Masters, G.N. Rating Scale Analysis: Rasch Measurement. Chi-cago, MESA Press, 1982. -206 pp.

Продолжение >>


Автор:


В.С. Аванесов — д.п.н., профессор. Главный редактор научно-методического журнала «Педагогические Измерения»
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.