avatar

Грядет новый скандал - на сей раз вокруг расписания ЕГЭ

Опубликовал в блог Проверка знаний - затык системы
0

Одна из вечных проблем ЕГЭ – расписание. Его надо составить так, чтобы выбранные выпускником экзамены не стояли в один день и не следовали друг за другом с недопустимо коротким интервалом. Это получается не всегда. В 2016 году родители обратились к власти с протестной петицией ( www.change.org/p/выступим-против-экзаменов-ег.. ), в которой было отмечено, что математика и обществознание проходили с интервалом в один день, а такой промежуток между выпускными экзаменами является нарушением санитарных норм. Нормы эти научно обоснованы: за один день многие учащиеся психологически не в состоянии выйти из экзаменационного стресса и восстановиться для следующего испытания.

Петиция собрала более 50 тысяч подписей, и Минобру пришлось отвечать на неё. Для оправдания чиновники применили нашу логику. Было объявлено, что из всех ЕГЭ выпускными являются только два: математика и русский язык (между ними интервал достаточный). А все прочие – добровольные вступительные экзамены в вуз, к аттестации отношения не имеющие. Потому, если не нравится расписание – можно вообще их не сдавать.

Отбрехались. Но при этом подтвердили, что никакой связи между ЕГЭ и выпускной аттестацией, по сути, нет. Оценки аттестата и результаты ЕГЭ могут различаться кардинально, все к этому привыкли, и вроде беды в том не видят. Однако случаются громкие скандалы, когда иной золотой медалист получает вдруг на ЕГЭ двойку.

И с такой практикой решили покончить. Отныне для медали надо будет сдавать обязательные ЕГЭ не менее чем на 70 баллов (при этом пятёрку по базовой математике уравняли с 70 баллами профильной; за этой арифметикой стоит любопытная статистика: «базу» на пять сдаёт половина участников экзамена, а планку 70 «профиля» одолевает только 8% — всё, как обычно, «равные условия»). В Москве и того круче: там медалисту надо набрать по трём ЕГЭ не менее 220 (см. obrmos.ru/go/go_scool/Articles/go_school_meda.. ).

Идея здравая, но из неё вытекают неожиданные следствия. Упомянутые три московских ЕГЭ мало сдать до вручения аттестата и медали. Их надо ещё успеть проверить. А проверяют ЕГЭ не менее 10 дней. А последние экзамены прошлым летом (физика, к примеру) проходили 20 июня. Представьте: сдаёт потенциальный медалист математику (профильную), русский язык и физику – обычный набор будущего технаря. 25 июня – выпускной бал, а медаль ему не дадут, потому что оценка по физике ещё неизвестна. Проблема.

И в нынешнем учебном году Кравцов с Васильевой пошли на кардинальный шаг: период главной волны ЕГЭ решили сократить на неделю, до 13 июня, чтобы к 24-му все оценки были видны. Этот шаг вызвал ещё более кардинальные последствия. Два математических ЕГЭ пришлось упаковать в один день. В результате выпускников лишили возможности сдавать оба экзамена (см. vk.com/wall-62604527_21675 ). Но эта мера всех проблем не решила, потому что уложить 11 экзаменов в 17 дней с необходимыми интервалами невозможно (к тому же иностранный язык занимает три дня, там ещё «устная часть»). И Рособрнадзор выдал проект расписания (см. ege.edu.ru/ru/main/schedule_2019/ ), которое прежде представить было немыслимо. Практически все стандартные наборы ЕГЭ предложено сдавать с интервалом в один день. Математика (обязательная для всех) – 29 мая, рядом с ней – география и литература (27-го) и физика с историей (31-го); русский язык – 3-го июня, химия с иностранным – 5-го; иностранный устный – 8-го, обществознание – 10-го. Полное и безоговорочное нарушение санитарных норм!

Включите вечером телевизор, и вы услышите, как гарант на очередных посиделках в сотый раз повторяет, что власть должна заботиться о людях, что каждый гражданин должен видеть реальные перемены к лучшему. Но в образовании мы видим только, как чиновники, решая свои проблемы, цинично издеваются над сотнями тысяч школьников.

Впрочем, есть надежда, что на этот раз Кравцова одёрнут кураторы, ибо скандальное расписание провоцирует социальную напряжённость, а иного проку от него нет. Руководство ВШЭ во главе с идеологом «реформ» Кузьминовым уже направило по поводу обсуждаемого проекта расписания официальный запрос в Рособрнадзор.

Если же этого не случится, то надо принять во внимание следующее.
Во имя чего заварилась вся каша? Если формально, то чтобы придать вступительным ЕГЭ хоть какой-то аттестационный статус. Но это значит, что теперь можно вновь запустить петицию по образцу 2016 года, и пусть Кравцов с Васильевой снова повторят, что единые экзамены к аттестации отношения не имеют, и их можно расставлять как угодно.

Делать это надо будет сразу после утверждения окончательного расписания, а не после экзаменов, когда жареный петух достучится до самых ленивых.

Источник

#рособрнадзор
#@teachersroom
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.